Essa versão tamanho família tem tudo o que as individuais tem: uma massa de especiarias deliciosa, um recheio de doce de leite e aquela casquinha de chocolate para completar o pacote.
Ingredientes
Recheio de doce de leite
- 2 latas leite condensado (integral, tem que ser lata)
Massa do bolo
- 100 g manteiga sem sal (fria)
- 100 g óleo vegetal (sabor neutro)
- 200 g açúcar mascavo
- 300 g mel (florada silvestre ou da sua preferência)
- 200 g água (quente)
- 160 g iogurte sem sabor (integral)
- 500 g farinha de trigo
- 10 g cacau em pó
- 3½ colheres de chá (10 g) canela em pó (veja observação)
- 2¾ colheres de chá (6,5 g) gengibre em pó (veja observação)
- 1¼ colher de chá (3,5 g) cravo em pó (veja observação)
- 1 colher de chá (1 g) noz-moscada em pó (veja observação)
- 12 g fermento químico em pó (veja observação)
- 10 g bicarbonato de sódio
- 1 g sal refinado
Calda de mel
- 100 g água
- 70 g mel
- 1 pau canela
- 8 cravo seco
- 20 mL rum escuro (opcional)
Cobertura de chocolate
- 200 g chocolate meio amargo
- 50 g óleo de coco (sem sabor)
- 50 g manteiga de cacau
- 20 g chocolate branco (opcional)
1 xícara: 250mL | 1 colher de sopa: 15mL.
Modo de Preparo
Recheio de doce de leite
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Retire o rótulo das latas de leite condensado removendo o máximo do papel/plástico e a cola.
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Cozinhe as latas na panela de pressão com água suficiente para cobrir por 30-35 minutos. Conte o tempo depois que começar a chiar.
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Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente.
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Remova a pressão residual da panela, se tiver, retire as latas.
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Deixe esfriar, então, coloque na geladeira para firmar. Deve ser usado gelado.
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Transfira para uma manga de confeitar com bico liso, reserve.
Massa do bolo
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Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20x20cm com papel manteiga e unte ligeiramente com óleo. Reserve.
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Misture manteiga, óleo, açúcar mascavo com um batedor de arame (fouet) em uma tigela até ficar nem uniforme, cerca de 1-2 minutos.
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Adicione mel, água, iogurte e continue mexendo para deixar homogêneo, cerca de 1-2 minutos.
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Acrescente farinha, cacau, canela, gengibre, cravo, noz-moscada, fermento químico, bicarbonato, sal e mexa para deixar tudo bem misturado.
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Transfira a massa para a forma preparada.
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Asse a 180ºC por cerca de 60-70 minutos, faça o teste do palito que deve sair limpo.
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Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Calda de mel
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Aqueça água, mel, canela e cravo em uma panela em fogo médio. Deixe ferver por 1-2 minutos, tampe e retire do fogo.
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Deixe descansar por pelo menos 30 minutos, ideal, 1 hora. Calda deve ser usada fria ou temperatura ambiente (25-30ºC).
Montagem
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Dependendo da forma usada será necessário nivelar o todo do bolo. Divida o bolo em 3 camadas iguais. Para ambos os casos, pode ser usado um nivelador de bolo ou uma faca de serra bem grande. A altura de cada camada é de cerca 1cm, mas depende da altura final do bolo.
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Se quiser, pode aparar as bordas das camadas com um aro quadrado de 20x20cm. Apesar do bolo ser de 20x20cm, ele ficou com uma bordinha.
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Monte o bolo dentro do aro quadrado de 20x20cm, coloque uma cada de bolo e molhe com a calda de mel, então, espalhe uma camada do doce de leite e deixe o mais uniforme possível. Repita o processo com todas as camadas. Irá sobrar recheio, sobra cerca de metade da segunda lata.
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Leve o bolo para a geladeira por pelo menos 60 minutos para firmar.
Cobertura de chocolate
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Derreta chocolate com óleo de coco e manteiga de cacau no micro-ondas de 20 em 20 segundos, mexendo sempre. Cuidado para não queimar o chocolate.
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Chocolate deve estar totalmente derretido e bem líquido.
Finalização
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Passe o chocolate no bolo com a parte que está virada para cima, ela é a base do bolo. Deixe endurecer, pode ser levado na geladeira por 2-3 minutos.
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Inverta o bolo sobre um prato, tabuleiro ou grade. Retire o aro metálico. Caso use o prato ou tabuleiro que seja, um pouco menor que o bolo para que a calda possa escorrer.
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Despeje a cala sobre o bolo para cobrir todas as laterais, pode ajudar com uma espátula ligeiramente, como o bolo está gelado pode ser que endureça rapidamente.
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Se quiser acelerar o endurecimento da calda, pode levar na geladeira por 10 minutos. Se desejar, pode decorar com chocolate branco derretido.
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Transfira o bolo para o prato de servir.
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