Bolos , Tortas e doces CADERNO N GASTRONOMIA

Pão de Mel Recheado com Doce de Leite

Essa versão tamanho família tem tudo o que as individuais tem: uma massa de especiarias deliciosa, um recheio de doce de leite e aquela casquinha de chocolate para completar o pacote.

Ingredientes

Recheio de doce de leite

  • 2 latas leite condensado (integral, tem que ser lata)

Massa do bolo

  • 100 g manteiga sem sal (fria)
  • 100 g óleo vegetal (sabor neutro)
  • 200 g açúcar mascavo
  • 300 g mel (florada silvestre ou da sua preferência)
  • 200 g água (quente)
  • 160 g iogurte sem sabor (integral)
  • 500 g farinha de trigo
  • 10 g cacau em pó
  •  colheres de chá (10 g) canela em pó (veja observação)
  •  colheres de chá (6,5 g) gengibre em pó (veja observação)
  •  colher de chá (3,5 g) cravo em pó (veja observação)
  • 1 colher de chá (1 g) noz-moscada em pó (veja observação)
  • 12 g fermento químico em pó (veja observação)
  • 10 g bicarbonato de sódio
  • 1 g sal refinado

Calda de mel

  • 100 g água
  • 70 g mel
  • 1 pau canela
  • 8 cravo seco
  • 20 mL rum escuro (opcional)

Cobertura de chocolate

  • 200 g chocolate meio amargo
  • 50 g óleo de coco (sem sabor)
  • 50 g manteiga de cacau
  • 20 g chocolate branco (opcional)
Recomendo sempre usar as quantidades nas unidades de medidas em peso e volume quando presentes. As quantidades em xícaras/colheres são apenas uma cortesia do sistema e menos precisas.

1 xícara: 250mL | 1 colher de sopa: 15mL.

Modo de Preparo

Recheio de doce de leite

  • Retire o rótulo das latas de leite condensado removendo o máximo do papel/plástico e a cola.
  • Cozinhe as latas na panela de pressão com água suficiente para cobrir por 30-35 minutos. Conte o tempo depois que começar a chiar.
  • Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Remova a pressão residual da panela, se tiver, retire as latas.
  • Deixe esfriar, então, coloque na geladeira para firmar. Deve ser usado gelado.
  • Transfira para uma manga de confeitar com bico liso, reserve.

Massa do bolo

  • Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20x20cm com papel manteiga e unte ligeiramente com óleo. Reserve.
  • Misture manteiga, óleo, açúcar mascavo com um batedor de arame (fouet) em uma tigela até ficar nem uniforme, cerca de 1-2 minutos.
  • Adicione mel, água, iogurte e continue mexendo para deixar homogêneo, cerca de 1-2 minutos.
  • Acrescente farinha, cacau, canela, gengibre, cravo, noz-moscada, fermento químico, bicarbonato, sal e mexa para deixar tudo bem misturado.
  • Transfira a massa para a forma preparada.
  • Asse a 180ºC por cerca de 60-70 minutos, faça o teste do palito que deve sair limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Calda de mel

  • Aqueça água, mel, canela e cravo em uma panela em fogo médio. Deixe ferver por 1-2 minutos, tampe e retire do fogo.
  • Deixe descansar por pelo menos 30 minutos, ideal, 1 hora. Calda deve ser usada fria ou temperatura ambiente (25-30ºC).

Montagem

  • Dependendo da forma usada será necessário nivelar o todo do bolo. Divida o bolo em 3 camadas iguais. Para ambos os casos, pode ser usado um nivelador de bolo ou uma faca de serra bem grande. A altura de cada camada é de cerca 1cm, mas depende da altura final do bolo.
  • Se quiser, pode aparar as bordas das camadas com um aro quadrado de 20x20cm. Apesar do bolo ser de 20x20cm, ele ficou com uma bordinha.
  • Monte o bolo dentro do aro quadrado de 20x20cm, coloque uma cada de bolo e molhe com a calda de mel, então, espalhe uma camada do doce de leite e deixe o mais uniforme possível. Repita o processo com todas as camadas. Irá sobrar recheio, sobra cerca de metade da segunda lata.
  • Leve o bolo para a geladeira por pelo menos 60 minutos para firmar.

Cobertura de chocolate

  • Derreta chocolate com óleo de coco e manteiga de cacau no micro-ondas de 20 em 20 segundos, mexendo sempre. Cuidado para não queimar o chocolate.
  • Chocolate deve estar totalmente derretido e bem líquido.

Finalização

  • Passe o chocolate no bolo com a parte que está virada para cima, ela é a base do bolo. Deixe endurecer, pode ser levado na geladeira por 2-3 minutos.
  • Inverta o bolo sobre um prato, tabuleiro ou grade. Retire o aro metálico. Caso use o prato ou tabuleiro que seja, um pouco menor que o bolo para que a calda possa escorrer.
  • Despeje a cala sobre o bolo para cobrir todas as laterais, pode ajudar com uma espátula ligeiramente, como o bolo está gelado pode ser que endureça rapidamente.
  • Se quiser acelerar o endurecimento da calda, pode levar na geladeira por 10 minutos. Se desejar, pode decorar com chocolate branco derretido.
  • Transfira o bolo para o prato de servir.

 

RÁDIO JN

ESTÚDIO AO VIVO

Veja as câmeras de monitoramento de Niterói

Não foi possível carregar as informações sobre o blog no momento.

Siga-me no Twitter

%d blogueiros gostam disto: